viernes, 27 de junio de 2014

Hielo y sal

Esta experiencia te va a ayudar a comprender cómo se puede hacer helado con hielo y sal.





Materiales:
  •    Cubitos de hielo del mismo tamaño y forma.
  •    Dos vasos de vidrio iguales.
  •    Sal.
  •    Dos bandejitas de telgopor.



Procedimiento:
  • Colocá en ambas bandejitas un poquito de agua. Tratá de que sea la misma cantidad.
  • Poné, dentro de cada vaso, la misma cantidad de cubitos de hielo. En uno solo colcá 3 o 4 cucharadas de sal y mezclá un poco.
  • Rapidamente, colocá ambos vasos sobre el agua, en las bandejitas.
  • Esperá varios minutos y observá qué sucede.



¿Qué paso con los cubitos de hielo? ¿Qué sucedió con el agua de las bandejitas? Tocala con tus dedos ¿cuál está más fría? (Si tenés un termómetro podés medir la temperatura).

Levantá los vasos ¿qué observás en su exterior?

Otra opción es mojar los vasos por fuera antes de poner los cubitos adentro.


Explicación:

En la superficie de los cubitos hay una capa de agua líquida en equilibrio con el hielo. Al añadir sal, parte de ésta se disuelve en el líquido que rodea los cubitos formando una disolución saturada que rompe el equilibrio con el hielo. Para recuperar el equilibrio la disolución tiende a diluirse y el hielo a enfriarse, lo que se logra fundiendo parte del hielo, que extrae el calor necesario para fundirse de la disolución, que se enfría por debajo de los 0 ºC. La temperatura de la disolución puede llegar a los 9 ºC bajo cero. El agua que estaba debajo del vaso se congela y la bandeja queda adherida al vaso y puede levantarse tirando de éste.

Una importante aplicación práctica de este fenómeno es la adición de grandes cantidades de sal a las carreteras heladas. La adición de sal a las carreteras heladas hace que el hielo y la nieve se fundan aunque la temperatura sea menor de 0 °C.


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