viernes, 11 de abril de 2014

Indicador de PH casero





Materiales 
  • Repollo colorado
  • Varios recipientes transparentes (pueden ser vasos o frascos).
  • Alcohol 
  • Agua destilada
  • Colador
  • Vinagre, bicarbonato de sodio, jugo de limón, agua de la canilla, agua mineral, detergente, lavandina ¡y todo lo que se te ocurra!

Procedimiento 
  • Primero hay que obtener el líquido que nos va a servir como medidor. Para ello se pueden hervir los trozos de hoja de repollo colorado en agua destilada o machacarlos con alcohol con la ayuda de un mortero.
  • El jugo que se formó debe ser de un color violáceo. Filtrar con ayuda de un colador.
  • Colocar en los recipientes la misma cantidad de jugo de repollo morado.
  • Luego, comenzar a echar las distintas sustancias, una en cada vaso. Escribir el nombre de la sustancia en el recipiente, para no confundirse.

¿Qué sucedió?

Explicación
El repollo morado tiene un pigmento que sirve para medir el PH. Esta sustancia se llama “Antocianina” y se encuentra en muchas células vegetales, la cual es responsable de las coloraciones de hojas, flores y frutos. El PH nos permite medir la acidez o alcalinidad de una sustancia.  
Si el color que se genera es rojo o rosa, nos damos cuenta de que se trata de un ácido. Si el color es azul, verde o amarillo, nos damos cuenta de que es una base (alcalina). El agua destilada y el alcohol se ven violetas porque son sustancias neutras. Los ácidos tienen un sabor ácido, como el limón o el vinagre. Las bases tienen un sabor amargo, como el bicarbonato de sodio.







¿Cómo es el PH del agua que sale de la canilla? 




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